Алексей НОВИКОВ: «Не уверен, что народ вошел в новую политическую реальность»

902

1 октября


В студии «Воскресных новостей» на ТВК социолог Алексей Новиков. Эксперт рассказал, могут ли «развернуть» проект пенсионной реформы и как на это отреагирует народ. А также: о наступлении новой политической реальности в России и оказавшихся неготовых к ней россиянах.

Госдума приняла во 2 и 3 чтении проект пенсионной реформы. Далее документ пройдет через Совет Федерации его подпишет президент. Многие ждут, что историю попробуют отыграть назад.

«Я крайне скептически отношусь к тому, что кто-то отыграет ситуацию назад. Будь то Совет Федерации или президент. По той простой причине, что все, на что могла повлиять пенсионная реформа в актуальной повестке, уже прошло. Она уже на все повлияла. Большая часть выборов уже случилась. Кандидаты выиграли или не выиграли», − поделился социолог Алексей Новиков.

Найдут ли выход протестные настроения, которые сейчас фиксируются центрами исследования общественного мнения?

«На счет выхода протеста, я дума, что он найдет выход в том случае, если опять случатся выборы или иные политические процедуры. Если упрощать вопрос до такого вида: "выйдут ли люди на митинги, если реформа будет принята?", то я к этом очень скептически отношусь. Не могу сказать, что этого точно не будет, но вероятность невысокая», − поделился с Новостями ТВК Алексей Новиков.

Напомним, что на этой неделе депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о повышении пенсионного возраста.

Законопроект, предложенный правительством РФ, предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 60 для женщин и до 65 для мужчин.

Корреспондент Алёна Крашенинникова специально для Воскресных Новостей ТВК восстановила всю хронологию и реакцию россиян и рунета на событие.