Виктор Томенко отменил постановление о ликвидации 11 домов престарелых на Алтае

770

11 октября


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отменил постановление, которое подписал 5 дней назад, о ликвидации 11 домов престарелых в регионе.

Виктор Томенко отменил постановление о ликвидации 11 домов престарелых на Алтае

На рабочем совещании в правительстве Алтайского края руководитель региона Виктор Томенко заявил об отмене ликвидации 11-ти домов престарелых малой вместимости на Алтае, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора.

«Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ.

После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края – реакция резко отрицательная, и ни одного отзыва в поддержку. Это ошибочное постановление, сегодня оно будет отменено», - заявил Томенко.

В руководстве Алтайского края отмечают, что при принятии решения закрыть дома престарелых мнение и пожелания пациентов изучены не были. При этом проект решения прошел согласования без замечаний.


Отметим, что с момента подписи Томенко под постановлением и его отмены прошло 5 дней. 5 октября глава региона одобрил «ликвидацию некоторых стационарных учреждений соц. обслуживания».


В списке было 11 домов престарелых, тогда как всего их в Алтайском крае 14. Правительство мотивировало эти действия оптимизацией.

Тогда, издание Altapress.ru писало, что по информации их источников в сфере соцзащиты 30−40% стариков просто не перенесут такого переезда. Более того, некоторые дома престарелых были в более чем хорошем состоянии, писали местные жители.

«Я неоднократно бывала в доме престарелых c. Новичиха. Одинокие старики там живут в прекрасных условиях, одной семьей. В чистоте, красоте и заботе, которую им обеспечивают сотрудники дома престарелых. Сам дом находится практически на территории районной больницы, где бабушки и дедушки получают своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. Питание - отличное, не все так дома могут позволить себе питаться. Дом этот просуществовал не один десяток лет и всем было хорошо. И тем, кто в нем живет и тем, кто там работает.

И тут – здравствуй, новая метла. Хорошо начинаете, господин губернатор. Бейте тех, кто слаб. Сильные-то, поди, сдачи дадут», – пишет в Facebook Ульяна Меньшикова.

Отметим, раскритикованное постановление – одно из первых решений выходца из Красноярского края Виктора Томенко на новом посту. 10 сентября по итогам выборов Томенко стал губернатором Алтайского края.

Руководство регионом экс-красноярец принял ранее, в мае 2018 г., в качестве временно исполняющего обязанности главы Алтайского края.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС