Николай КАРТОЗИЯ: «Давайте не будем хоронить телевидение»

1165

4 октября


Лучшим телевизионным продюсером сезона, по мнению жюри ТЭФИ-2018, стал Николай Картозия с телеканала «Пятница». Эксперты высоко оценили его проекты «Секретный миллионер», «Инстаграмщицы», «Голос улиц», «Ревизорро» и другие. 

В своей речи Николай Картозия рассказал, какое место должно занимать телевидение в эпоху интернета. Новости ТВК приводят текст полностью.

Своего первого Орфея я получил в 2002 г., когда был шеф-редактором программы «Намедни» у своего учителя Леонида Парфенова. Ну, в общем, там я и набрался примерного представления о том, какое должно быть телевидение.

Программа была социально-политическая. Политическое чутье у меня отшибло где-то в 2012 г. А социальное еще ничего. Еще могу.

Самая большая мечта у меня была, когда мы придумывали «Пятницу», чтобы получился не просто развлекательный канал с пинг-понговыми шариками в глазах, с конкурсами со свадеб. Очень хотелось мощи развлекательных проектов, их движки, их хайп-концепты поженить с социальностью. Ну, или давайте не казенно скажем – с человеком. С человеком, которому нужна помощь, которому мы в принципе можем помочь. Вот такое необычное сочетание.

По-моему, в последнее время у нас начинает чуть-чуть получаться. В прошлом году вы наградили проект «Пацанки», психологи и преподаватели которого спасают девочек, которые могли сторчаться на герыче, могли быть убиты на улице, но они выходят в новую жизнь.

В этом году номинировался «Секретный миллионер». Мы целый год упрашиваем богатых людей, в том числе из списка Forbes – в третьем сезоне, который начнется через 2 недели именно они и будут – бросить свой бизнес, переодеться в клошара (фр. clochard - нищий, бродяга, бомж), отправиться не в Монте-Карло и не в Сен-Тропе, а в Йошкар-Олу или Северодвинск, жить там жизнью улиц, найти людей, которые им помогут спастись, выжить, согреться, а потом, представ опять в образе секретного миллионера, помочь им, отдать им свои миллионы просто потому, что они хорошие люди, просто потому что они родились и живут в России.

Уж так сложилось, что у нас иногда бывает, что несправедливость бывает в базовой комплектации.

Мы не приют Матери Терезы ни в коем случае, мы телеканал, который делает шоу. Просто мне кажется, что в каждое из них можно добавить что-то, что было бы полезно человеку.

Вы сами знаете, сейчас говорят: «Вот на телике все неправда, в интернете все – правда. Ну, естественно, это «как бы». Но этот кризис существует.

И что нам теперь? Вот нам, людям, влюбленным в телевидение – а я уверен, что вы все обожаете свою профессию – людям, которые умеют делать блестящие ток-шоу, блестящие шоу, блестящие сериалы и так далее, что нам делать? Завести блог и брать матерные интервью? Ну, вряд ли у нас это получится лучше, чем у Дудя. Но у нас получается что-то другое. Классное.

Друзья, давайте все-таки не будем хоронить телевидение, оно отличное, оно замечательное. Я благодарю всех членов Академии. Спасибо!

Фото: РИА Новости

Видео: Первый канал, Пятница