Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

833

14 сентября


Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% – до 7,5% годовых. Это первое повышение ставки ЦБ с декабря 2014 г.

Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

За последние четыре года это произошло впервые – с 2014 г. показатель только снижался. В текущем году Центробанк снижал ключевую ставку дважды – в феврале и марте – по 0,25 процентного пункта, а затем взял паузу.

Сделано это, чтобы обезопасить экономику от инфляции, которая к концу этого года ожидается на уровне 5,5%.

«Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления»,— отмечается в пресс-релизе.

Причин тому несколько, говорят эксперты. Урожай в этом году оказался слабым, выросли цены на бензин, а также грядет повышение НДС до 20%. Однако экономисты уверяют, что повышение было ожидаемым и остро не отразится ни на бизнесе, ни на рядовом потребителе.

«Это, во-первых, поможет остановить отток капитала. Для населения это будет значить, что, например, ставки по вкладам станут немного выше, чем были до этого. Они могут подняться на пол 0,5%, ну, в пределах 1%.

Кредитование тоже повысится, поэтому не стоит ожидать, что, например, ставки по ипотеке будут дешевле. Скорее всего, они останутся на текущих уровнях, либо станут тоже чуть дороже», – пояснил Новостям ТВК финансовый эксперт Дмитрий Зотов. 

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.