Госдума в первом чтении приняла законопроект об наказании за увольнение работников предпенсионного возраста

551

14 сентября


Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об уголовного наказании за увольнение работников предпенсионного возраста.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об наказании за увольнение работников предпенсионного возраста

Согласно законопроекту, работодатель должны будут заплатить штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода за 18 месяцев за увольнение работника предпенсионного возраста. Также работодатель может получить 360 часов обязательных работ.

В проекте закона также оговаривается определение предпенсионного возраста: он наступает за пять лет до того, как человек получает право на пенсию по старости.

Так, предпенсионный возраст для женщин составит – 58 лет, а для мужчин – 60 лет.

По словам специалистов, работодатель сможет найти оправдание, чтобы не взять человека на работу, не связывая это с его возрастом.

«Понимаете, мы принимаем очень много хороших законов, но исполнение этих законов очень плохо контролируется. Это как всегда в России. У нас строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения. Потому что всегда люди найдут выход, почему можно человека на работу не взять и объяснить ему, что проходит конкурс, у кого-то там выше профессиональные качества», – рассказала Новостям ТВК HR-специалист Ольга Орлова.

Напомним, 9 сентября во время выборов в законодательные и исполнительные органы власти в России прошли митинги против пенсионной реформы.