Кремль не увидел угрозы со стороны Золотова в вызове Навального на бой

771

12 сентября


В Кремле не усмотрели угрозы в заявлении главы Росгвардии Виктора Золотова, который вызвал Алексея Навального на «боксерскую» дуэль и обещал сделать из него «сочную отбивную».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о заявлении Золотова, отметил, что в Кремле не расценивают слова главы Росгвардии как угрозу.

Однако, как пишет «Газета.ру», пресс-секретарь подчеркнул, что с «бессовестной клеветой» нужно бороться.

«Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», – добавил Песков.

В то же время пресс-секретарь президента уточнил, что обращение Золотова не согласовывалось с Кремлем. При этом многие представители СМИ и общественные деятели расценили вызов Золотова как прямую угрозу жизни и здоровью.

Руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров подчернкул, что угрозу Золотова нужно расценивать очень серьезно. Именно Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о закупках Росгвардии.  

«Это все исходит от человека, у которого есть власть и все возможности делать, в принципе, что угодно. И вот вначале говорит, что «вы никогда не получали ответку за свои действия». Это не так. Вся политическая деятельность Навального во многом состоит из получения ответок за свои действия.

Все эти уголовные дела, все эти нападения, весь вот этот трэш – обыски и так далее – это все ответка, как говорит Золотов, за его действия. Угрозы Золотова надо расценивать серьезно, он может их воплотить имея бандитский опыт», – пояснил Албуров в эфира «Эха Москвы».

Главный редактор журнала «The Times News» Евгения Альбац выразила уверенность в том, что Золотов показал видео Владимиру Путину перед тем, как опубликовать.

«Золотов – генерал армии. Он батя. Он не случайно сидит на этой записи в фуражке и в майке десантуры. 

Думаю, что он показывал видео президенту и согласовал с ним. Иначе, если это чисто личная инициатива, то Путин его просто должен уволить», – заявила Евгения Альбац.

Журналист добавила, что это видеообращение можно расценивать как «Угрозу убийством по политическим мотивам» (статья 119 ч. 2 УК РФ – до 5 лет лишения свободы) и посоветовала Навальному обратиться в суд.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, назвал решение Золотова вызвать Навального на бой «поступком настоящего мужчины», передает «Советский спорт».

«Ход настоящего мужчины, и так давно надо было поступить. Если нападающий, как шакал из-за угла, оппонент Золотова не может отстоять свои позиции обоснованно, по закону, по морали, то пусть попробует по-мужски», – написал глава Чеченской республики на свой странице в соцсети.

При этом Кадыров считает, что Навальный не примет вызов. 

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на «дуэль» (боксерский ринг или татами) после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией о завышенных ценах на продукты, которые закупаются для силовиков. 

23 августа ФБК опубликовал расследование о нарушениях при закупках питания для Росгвардии. После того как в декабре 2017 г. единственным поставщиком стал ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», цены на основные продукты выросли в 2-3 раза.

«Сумма этих контрактов 2 млрд 100 млн руб.! Сами понимаете, если все продукты подорожали в 2-3 раза, то на морковке и капусте украли никак не меньше миллиарда рублей!», – говорилось в расследовании ФБК.

Добавим, на момент записи обращения Золотова Алексей Навальный находится в московском изоляторе временного содержания по обвинению в организации митингов против повышения пенсионного возраста в России

В мае в интервью изданию «Собеседник» внук главы Росгвардии – 18-летний Артем Чечихин – рассказал, что не участвует в митингах: он покупает биткоины, снимается в клипах российских поп-звезд, живет и учится в Лондоне. Как рассказал Артем, он вырос на Барвихе, а совершеннолетие отмечал в ресторане на Рублевке. 

В апреле 2016 г. Фонд борьбы с коррупцией и РБК опубликовали данные, согласно которым глава Росгвардии владеет имуществом стоимостью почти 1 млрд руб.