Вадим ВОСТРОВ: «Счастье – это когда тебя…»

3366

6 сентября


Вадим Востров о том, почему тема пенсионной реформы не закрыта даже после выступления главы государства.

Вадим ВОСТРОВ: «Счастье – это когда тебя…»

Извините, это опять про пенсии. Вроде бы президент своим выступлением «закрыл» тему пенсионной реформы, но она как-то не закрывается.

Напомню, Путин на прошлой неделе объявил, что мужчины теперь будут выходить на пенсию в 65, а женщины, так уж и быть, в 60. Потом посмотрел прямо на меня через камеру и душевно сказал: «Прошу отнестись к этому с пониманием».

Прямо на меня, это не фигура речи. Я родился в 1972 г., и именно люди моего поколения всю свою рабочую жизнь делали отчисления в пенсионный фонд, теперь не понятно, зачем. Но сейчас не об этом.

Несколько лет тому назад у нас была встреча одноклассников. Ну, знаете, это когда приходишь, смотришь на собравшихся теток и мужиков и думаешь – неужели и я так выгляжу со стороны? Не может быть!

Как обычно, на таких встречах, выпили, разговорились, и мой одноклассник (назовем его Толя) радостно говорит: а я ведь на пенсию вышел!

Про Толю было известно, что сразу после вуза он стал работать в ФСБ (что довольно часто случается с выпускниками Аэрокосмической академии, бывшего ВТУЗА).

Я подумал, что раз человек уже на заслуженном отдыхе, то надо спросить, чем он занимался в этой уважаемой организации, как обеспечивал безопасность нашей Родины.

Работал в аналитическом отделе, ответил Толя, и на мой вопрос в глазах, честно пояснил: вот вы на телевидении делали сюжеты, а мы всю эту информацию анализировали и писали аналитические материалы для руководства.

В этот момент я понял, что мы с ним в принципе делали одно важное дело, только по разные стороны фронта, так сказать. Я писал, а он читал.

В связи с этой колоссальной разницей он в 40 с небольшим оказался на пенсии, а мне и остальным одноклассникам до нее еще 20 лет.

Вы только не подумайте, что у меня есть какие-то претензии к Толе или, не дай бог, зависть. Парень он нормальный, далеко не худший в нашем классе, а завидовать вообще никому не надо – себе дороже. Скорее, я очень удивился тогда.

Как-то не укладывалось в голове, что в 40 с небольшим можно уйти на пенсию, да и что там делать? Когда это вопрос теоретический – это одно, а когда видишь перед собой пенсионера-одноклассника, с которым ты играл в догоняшки – совсем другое. 

Но вернемся к просьбе Владимира Путина отнестись к пенсионной реформе с пониманием.

Накануне его выступления в деловых изданиях появилась информация следующего содержания: «Правительство не намерено в рамках пенсионной реформы повышать стаж, необходимый для выхода на пенсию военным и силовикам». Конец цитаты.

Поэтому я особенно внимательно слушал выступление президента. Он сказал про селян, про малочисленные коренные народы Севера и многодетных матерей. Про силовиков бывший директор ФСБ не сказал ничего.

Потом посмотрел на меня и очень душевно и даже проникновенно произнес «прошу отнестись к этому с пониманием».

Если честно, я вас, Владимир Владимирович, уже давно не понимаю. Но проблема не в этом, а в том, что таких как я с каждым вашим годом у власти становится все больше и больше.

Как здесь не вспомнить всем известную фразу молодой учительницы из «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают».

В полном варианте, правда, эта цитата из Конфуция выглядит так: «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».