Собираемся в лес: топ-7 правил для грибника от красноярского лесника

788

5 сентября


В сезон сбора грибов Новости ТВК подготовили совместный материал с опытным лесником Игорем Шехоркиным, который рассказал о самых важных правилах поведения в лесу.

Собираемся в лес: топ-7 правил для грибника от красноярского лесника

Красноярский блогер и опытный лесник Игорь Шехоркин рассказал Новостям ТВК о важных правилах, которые стоит соблюдать опытным и начинающим грибникам Красноярска.


Выберите лес, изучите его и определите ориентиры.


Поход в лес за грибами начинается со сборов у себя дома. Сразу бежать в первый попавшийся лес не следует. Если вы приметили для себя какой-то лес для сбора грибов, необходимо участок изучить, если вы там небыли ранее, и если вы знаете что плохо ориентируетесь.

Надо дома, предварительно, открыть любую карту (сейчас, к счастью, с онлайн картами проблем нет), и по спутнику посмотреть что это за лес. Посмотреть какие-то ориентиры (поля, вышки, ЛЭП, дороги, просеки), по возможности измерить протяженность этого леса. Линейки в онлайн картах тоже имеются, причем, довольно точные. Так же можно распечатать спутниковую карту местности буквально на формате А4.


Сообщите знакомым и родным куда отправляетесь.


Обязательно сообщите кому-то, куда вы направляетесь. В какой район, в какую местность. По прибытию назад, так же сообщите, что вы дома. Это для того, чтобы в случае чего знали, где искать. Хотя, судя по событиям нынешнего года, этот момент работает не всегда. Людей все равно найти не могут. Но сообщать необходимо все равно – это простейшее требование безопасности.


Собираясь в лес на час, снаряжения берите на сутки.


Обязательно брать с собой минимальный набор снаряжения. Если много вещей брать не любите, возьмите хотя бы спички! Будут у вас спички – переночевать в лесу вообще труда не составит, даже зимой. Так же можно брать ножи, какой-нибудь укрывной материал от дождя (пленку, тент, плащ-палатку), некоторое количество еды и воды. Всегда берите с запасом.

Рекомендую иметь какие-то приборы навигации. Навигаторы, смартфоны с GPS-приемником, компасы. Если с компасом какие то трудности, можете о его использовании посмотреть мое видео, там максимально просто рассказано.


Запоминайте дорогу вплоть до рельефа.


Разные виды грибов растут, как правило, в разных местах. Какие-то растут в лиственных лесах, какие-то в хвойных, какие-то на высотах, какие-то, наоборот, в низинах. Добираясь до своих грибных мест, необходимо запоминать рельеф по которому вы следуете.

Если вы идете на свое грибное место вверх по склону, то разумно будет выйти назад, двигаясь вниз по склону. Вдоль ручьев например, если вы идете вверх по течению на грибное место, то, следовательно, назад идти нужно вниз по течению откуда вы и пришли. Это элементарно, поэтому за рельефом нужно следить.


Если потерялись, пометьте место, где стоите.


Если же ориентир потерян, и воспользоваться приборами навигации нет возможности, нужно как-то обозначить то место, на котором вы сбились с пути. Повесить на дерево ведро или пакет, в котором ваши грибы. И попробовать походить от этого дерева на 50-100 м. влево, вправо, вперед, назад. Может какой-то ориентир будет в этом пределе. Кстати, при потере сотового сигнала в телефоне, такой способ поймать связь, тоже имеет место быть.


Не паникуйте и не ждите чуда.


Если все же поняли, что заблудились – не паниковать! У вас же есть спички. Боязни уже быть не должно. Возле костра тепло, и животные подходить не будут. Поэтому можно попробовать повторить вариант, о котором писалось выше, и постараться найти ориентир, с помощью которого выберетесь. До кромешной темноты ходить не надо. Как только солнце начало садиться, на какое-то чудо надеяться не надо, мы же не в сериале живем. Ищите ночлег.


Определите место для ночлега.


Нужно найти место для ночлега. Подойдет то, где много сухих, мертвых, стоячих деревьев. Либо лежачих, которые можно будет использовать в дрова. Неплохо, если костер разводить возле такого лежачего дерева – тащить его не придется. Когда вам покажется, что дров натаскали достаточно, то необходимо заготовить еще столько же. Если укрывного материала нет, то надо позаботиться о каком то укрытии. Шалаш из веток сообразить можно без проблем.


Подайте знак ищущим вас.


Утром надо устроить дымовой, сигнальный костер, чтобы те, кто вас уже ищет, могли сузить свой круг поиска. Для этого подойдет сухая трава, приготовленная для подкидывания в костер. Только смотрите не сожгите весь лес! Спокойно ожидайте помощи, вас найдут.