Елена КУНИЛОВА: «Теперь посещать “Столбы” с туристической, спортивной и рекреационной целью – законно»

2254

13 августа


Студент-магистрант Инженерно-строительного института СФУ Елена Кунилова в своих научных работах занимается изучением статуса красноярских «Столбов». Специально для Новостей ТВК она рассказала, что изменится в жизни посетителей после того, как из заповедника «Столбы» сделали национальный парк

Новости ТВК приводят текст полностью.

Елена КУНИЛОВА: «Теперь посещать “Столбы” с туристической, спортивной и рекреационной целью – законно»

Больно видеть негативные комментарии к новостям о том, что заповедник «Столбы» меняет статус на национальный парк. Соответствующий документ подписан главой государства 3 августа 2018 г.

Раскрывать тему буду в обозначении ключевых вопросов – и сама буду отвечать на них.

«Столбы» всегда были заповедником. А что это значит?

Заповедной зоной территория «Столбов» стала в 1925 г. по инициативе местных жителей. В настоящее время, до вступления в силу изменений в юридическом статусе территории, полное наименование звучит следующим образом – ФГБУ ГПЗ «Столбы» – Федеральное государственное бюджетное учреждение Государственный природный заповедник «Столбы».

Закон, регулирующий деятельность в области охраны природных территорий, дает нам понятие особо охраняемой природной территории (ООПТ), которые подразделяются на заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и иное.

Итак, «Столбы» – это ООПТ, носящий правовой статус «природный заповедник». Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ:

– земли и земельные участки находятся в федеральной собственности;

– запрещена любая деятельность, не предусмотренная данным федеральным законом, а также изменение целевого назначения территории;

– основными задачами являются сохранение биоразнообразия в естественном состоянии, производстве научных изысканий и экологического мониторинга, а также экологическое просвещение туристов и содействие в подготовке научных кадров;

– за посещение территории заповедника лицами, не являющимися сотрудниками учреждения, взимается плата.

Кажется, выполняются не все пункты закона. Почему же юридически «Столбы» все-таки не заповедник?

Конечно, во-первых, это открытый доступ туристов на территорию, без какой-либо платы за вход. Законом №33-ФЗ не поясняется, в каких именно целях взимается плата; однако данный момент прописывается в положении или уставе учреждения. В документах, представленных на официальном сайте «Столбов», таковой факт не отображен.

Помимо всего прочего, организация контрольно-пропускных пунктов, взимающих плату, представляется непростой задачей – требуется возведение ограждающих устройств (заборов), охрана границы с целью недопущения решивших безвозмездно прогуляться туристов.

Следующий момент – разделение территории заповедника на территории с разным охранным режимом. Все мы их знаем – туристско-экскурсионная зона или район (ТЭР), буферная и зона полной заповедности. Согласно статье 12 закона №33-ФЗ, зонирование относится к правовому статусу национального парка.

Национальный парк, национальный парк... А что же это за зверь?

Национальный парк – это еще одна ветка дерева разновидностей особо охраняемых природных территорий.

Главное отличие – организованность туристического потока, снижение антропогенного влияния на биогеоценоз охраняемой территории.

Кроме того, в задачи национального парка входит восстановление нарушенных природных уникальных комплексов, что не предусматривается правовым режимом заповедника.

Грядут масштабные изменения... Или нет?

Теперь посещать «Столбы» с туристической, спортивной и рекреационной целью будет законно. Перевод в статус национального парка позволит сохранить исторически сложившуюся традицию прогулок, что сегодня противоречит законодательству о формировании природных заповедников.

Обратимся к статистике посещения территории «Столбов».

Больше полумиллиона человек. Половина населения г. Красноярска. Сколько же мы вытаптываем травы, сколько собираем ягод, камней и сколько сорных растений и вредоносных веществ приносим с собой? Кормим птиц и животных продуктами из магазина, порою смертельно вредными, сами не ведая о том?

Снижение антропогенного воздействия достигается путем организации туристического потока.

Можно сколько угодно жаловаться на деревянные эко-тропы, дескать, «неудобно ходить зимой», «вред природе нанесли своими строительными работами», «сейчас понастроят тропинок и лесенок, а потом дачи». Однако, проходя по необустроенной тропинке, мы наступаем на корни деревьев и кустарников, которые от такого наглого воздействия засыхают и погибают.

Что касается иного строительства на территории. Подпункты г), д), к) пункта 2 статьи 15 закона №33-ФЗ – никаких садоводческих и дачных участков, строительства магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительства и эксплуатации хозяйственных и жилых объектов, строительства объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур.

Разрешено размещение временных объектов, то есть некапитальное строительство – при желании такие здания и сооружения разбираются и ликвидируются без нанесения ущерба окружающей среде. Задача таковых сооружений – обслуживание туристов и экологическое просвещение.

Деревянные здания сборно-разборного типа, установленные на сваях, – как раз такого типа сооружения. Все экологические тропки, здания и помещения на территории «Столбов» являются временными зданиями и сооружениями.

При переводе в статус национального парка такие здания и сооружения, основной функцией которых является организация туристического потока, легально размещаются на особо охраняемой природной территории. И никаких дач и стадионов.

Может быть, бесплатный вход оставят?

Может быть. Второй абзац статьи 15 федерального закона:

«За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата».

«За исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов». Если туристко-рекреационную зону включат в границы населенного пункта (г. Красноярск, видимо), тогда вполне возможно.

Обращаю ваше внимание, что за посещение заповедника физическими лицами, не являющимися сотрудниками учреждения, по закону плата за вход вносится в любом случае.

С другой стороны, анализ размера платы иных национальных парков выявил среднюю цену – 100-150 руб. (гораздо меньше или совсем безвозмездно для определенных категорий людей), или же плата вообще отсутствует. 

При грамотной организации денежного потока, средства будут обеспечивать порядок и уход территории в должном состоянии (организация мест стоянок и зон отдыха, уборка мусора, размещение информационно-просветительских табло и иное).

Видеофиксация вошедших и вышедших туристов позволит быстрее реагировать при возможном возникновении несчастных случаев. Если вошло 100 человек, а к концу дня вышло 98, то эти оставшихся двое могут находиться в трудной ситуации, не позволившей им выйти вовремя.

Фото: zapovednik-stolby.ruervix.livejournal.com