Вопросы ЖКХ: как заставить УК работать и по каким принципам рассчитывается пеня

746

11 августа


В рубрике «Вопросы ЖКХ» специалист компании «Жилфонд» Наталья Балабина рассказала, что делать, если управляющая компания отказывается работать и как насчитывается пеня.

Красноярцы пожаловались, что управляющая компания в Солнечном не выполняет свою работу: подъезды в ужасном состоянии, воду часто отключают, за территорией не ухаживают. Красноярцы попытались пообщаться с руководством, но у УК нет ни офиса, ни приемных часов. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы дома привели в порядок?

По словам специалиста компании «Жилфонд» Натальи Балабиной, на сегодняшний день в России существует государственная информационная система коммунального хозяйства – ГИС-ЖКХ. На этом сайте в рубрике «Мой дом» нужно ввести адрес и посмотреть какая УК управляет домом. На сайте размещена вся информация об УК – адрес офиса, телефоны. Телефоны должны быть указаны и в платежках, которые жильцы ежемесячно получают. Но если по указанным телефонам никто не отвечает, а офисы пустуют – необходимо обратиться в службу строительного надзора.

«Что касается ужасного состояния подъезда. Если вам необходим ремонт, нужно предоставить протокол собрания, узнать, сколько денег на счету дома… А если у вас часто отключают воду, пишите письмо-претензию в вашу управляющую компанию. Там вам должны ответить, а если ответа нет – обращайтесь в службу строительного надзора», – пояснила Балабина.

На вопрос телезрителей с какого числа и в каком размере начисляется пеня за просрочку платежа по коммунальным услугам, Наталья Балабина пояснила, что в каждом договоре управления между собственниками многоквартирного дома и управляющей компании четко прописаны сроки оплаты.

«Как правило, они соответствуют тем же срокам, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ. После этого срока уже начинается насчитываться пеня. Насчитывается она с 31 дня в размере 1/300 ставки рефинансирования банка, действующую на день оплаты. А с 91 дня ставка ее увеличивается до 1/30 ставки рефинансирования банка», – отметила специалист компании «Жилфонд».