Розарий и «Столбы» в миниатюре: как детские сады в Красноярске готовят к новому учебному году

590

10 августа


Огород, собственный сад с розами и «Столбы» в миниатюре – все это на территории детских садов, где сейчас готовятся к новому учебному году. Новости ТВК узнавали, чем в сентябре будут удивлять дошколят.

Оформление двора детского сада №169 сделано руками Ольги Санкевич. От кукол из кашпо и дерева до аиста в гнезде.

В детсаду она работает дворником. Но желание творить давно переросло границы должностных обязанностей. Фигурки и клумбы не только для красоты.

Женщина уверена, они и в воспитании помогают: «Они выходят когда гулять, помогают. Иногда помогают бутоны сухие убирать, в огороде работать. Травку вырвать, прополоть что-нибудь».

Теперь такие живые уголки делают во многих детских садах, чтобы малыши видели, как растет укроп, морковь или помидоры.

Кроме агрономических знаний детям прививают любовь к искусству.

В детском саду №19 есть свой музей русской избы, и выставка кукол ручной работы. Занимается этим педагог дополнительного образования Светлана Груздева.

Она и стены расписывает, и столы разрисовывает во дворе, и композиции составляет. Будущим арт-объектом может стать что угодно.

Другие отдают предпочтение цветам. И каждый год обновляют клумбы. В детском саду №95 на ул. Урицкого разбили розарий.

В других учреждениях такого нет, говорит заведующая. А главное – детям нравится, уверены педагоги.

«Детки помогают нам ухаживать. Конечно, большей частью все это делают взрослые, потому что там шипы. А еще они очень любят, когда приходят со стороны люди и их родители и хвалят. Пройти мимо ни взрослый, ни ребенок не может. Сейчас идет новое комплектование и новые родители, знакомясь с садиком, просто восхищены», – рассказывает заведующая детским садом №95 г. Красноярска Инна Пастухова.