В Красноярске будут бороться с засорами ливневок с помощью робота

641

9 августа


Специалисты компании КрасКом показали робота, который будет определять место засора ливневой канализации.

В Красноярске будут бороться с засорами ливневок с помощью робота

9 августа на ул. Красной Гвардии прошел брифинг, на котором специалисты КрасКома показали работу робота, который способен найти засор в ливневой канализации.

Робота на лебедке опускают в канализацию, оператор управляет машиной и следит по камере, нет ли засоров в трубе.

По словам экспертов, такая технология позволит быстрее и качественнее устранять засоры: специалистам достаточно будет сделать небольшой раскоп в месте, где обнаружен засор.

«Раньше проблемы с ливневой канализацией мы решали одним способом – пригонялась техника и подтопившая улицу вода просто откачивалась. Чтобы устранить причину подтопления, нужно убрать засор. В каком именно месте он находится, установить без такого робота невозможно. Тогда остается единственный выход - проводить масштабный раскоп на всем протяжении ливневки. Чтобы этого избежать, мы рассмотрим возможность приобретения нескольких таких машин, стоимость которых находится в диапазоне от 1,5 до 2 млн руб.», – рассказал Новостям ТВК первый вице-мэр Владислав Логинов.

На ул. Красной Гвардии засор канализации произошел из-за обвала бетонного перекрытия в канализации.

Подобные обследования ливневых канализаций провели на ул. Железнодорожников, ул. Республики и пер. Речной. Там устранили засоры и, по словам Логинова, избавили эти участки от будущих подтоплений. Такую же работу планируют провести на перекрестке ул. Водопьянова и ул. 9 мая.


Напомним, в начале июля в Красноярске после ливня оказались затопленными многие улицы города. Специалисты назвали причиной плохо работающие ливневые канализации.