В Красноярск привезут ковчег с десницей святителя Спиридона

2003

9 августа


Ковчег с десницей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца привезут в Красноярск. 

В Красноярск привезут ковчег с десницей святителя Спиридона

Святыню 2 сентября доставят в аэропорт Красноярск. В 11:30 там состоится молебен, посетители аэровокзала смогут приложиться к мощам. В 12:30 десницу представят у поклонного креста на Стрелке. Там Митрополит Ачинский и Красноярский Пантелеимон благословит будущий Кафедральный собор и весь Красноярск.

После приложиться к святыне верующие смогут 2-4 сентября в кафедральном соборе Покрова Божией Матери (ул. Сурикова, 26).

Принесение чтимой святыни с о. Керкира (Корфу; территория Греческой Республики) в Россию организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для справки: Святитель Спиридон Тримифунтский жил в 270–348 гг. на о. Кипр. Святой происходил из незнатной семьи и, согласно преданию, вплоть до преклонных лет сочетал епископское служение с крестьянским трудом: лично пас овец и убирал хлеб.

При жизни епископ Спиридон прославился многими чудесами. По его молитвам засуха сменялась дождями, судьи отменяли несправедливо вынесенные приговоры, исцелялись тяжелобольные и воскресали усопшие. В историю Церкви святитель также вошел как один из наиболее видных участников Первого Вселенского Собора в Никее, обличившего и ниспровергшего арианскую ересь.

После кончины святого Спиридона его честные останки неоднократно переносили в разные города и страны из-за угрозы нападения захватчиков-иноверцев. С конца XVI в. мощи святителя постоянно пребывают на греческом острове Керкира. В 1984 г. туда же из Рима была перенесена и десница чудотворца.

Святитель Спиридон исторически являлся одним из наиболее почитаемых в России Божиих угодников. Во его имя освящались храмы в разных русских городах, а день памяти святого (25 декабря /12 декабря по ст.ст.) в народе называли «Спиридоновым солнцеворотом»: с именем чудотворца связывалось то, что солнце в этот день «поворачивает на лето».

Фото: Красноярская епархия