Антонина АНДРЕЕВА: «В Таиланде люди отказываются от пенсии, потому что другим – нужнее»

3335

6 августа


В программе «Новое утро» на ТВК кандидат философских наук, доцент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности СФУ Антонина Андреева рассказала, какие пенсионные системы существуют в разных странах мира.

Самая распространенная пенсионная система в Европе – распределительная: когда рабочие отчисляют в фонды определенный процент от зарплаты. Таким образом, молодое поколение обеспечивает более взрослое.

«Но есть одна брешь: как только начинается демографический спад, спад рождаемости, мы понимаем, что, грубо говоря, на одного работающего приходится один пенсионер, система разваливается», – отметила Антонина Андреева.

Поэтому сейчас пенсионные системы в Европе массово реформируют. Но нельзя не отметить определенную специфику системы в каждой стране.

«Германия позволяет поддерживать социальный статус пенсионера. Это система, которая вышла из гильдий. Гильдия – это ремесленники, которые никогда не оставят членов своего сообщества за гранью бедности, они будут поддерживать его социальный статус. 

В Великобритании речь идет не о социальном статусе, а о том, чтобы поддерживать определенную черту бедности. В США тоже есть такая история. Если ваш стаж не составляет 7 или 10 лет, то вы будете получать пособие по бедности», – рассказала кандидат философских наук.

Раем для пенсионеров называют Эквадор. Однако, чтобы получать там высокую пенсию, эмигрант должен доказать, что в своей стране он получал пенсию не менее $800 – минимум 48 тыс. руб. для России.

Непросто добиться пенсии эмигрантам и в Европе.

«Для того, чтобы получать высокую пенсию в Германии, в Великобритании, в Дании, в Норвегии, нужно иметь минимальный стаж 10 лет. Проживание в стране обязательно. То есть страна не будет вам платить только за то, что вы туда приехали», – отметила Антонина Андреева.

Еще в Таиланде, Германии, Дании и Швеции есть специальные фонды для пенсионеров. Их организуют наиболее состоятельные граждане, которые готовы сами платить пенсию пожилым людям.

Своеобразная система в Таиланде: как таковой пенсии там нет, а на единовременную или ежемесячные выплаты могут рассчитывать только сотрудники государственной сферы, в том числе полицейские, врачи, учителя. Частники же выплаты от государства не получают.

«Пенсии в Таиланде платит король. Но это, скорее, не пенсия, а благодарность. У нее установлен размер, насколько я успела выяснить, вернувшись оттуда, – 700 бат. Но люди отказываются от этого вознаграждения, потому что другим людям – нужнее», – рассказала эксперт.


Еще интересные факты из Таиланда:

– Король Таиланда открыто не гарантирует финансовую стабильность вкладов граждан, так как, по его словам, он не может отвечать за стабильность на финансовом рынке.

– В Таиланде не исключают человеческий фактор. По словам короля, государство не может учитывать честность всех чиновников.

– На пенсию в Таиланде в 60 лет выходят слоны. Они получают приличные выплаты за то, что они работали на благо государства.


Как рассказала Антонина Андреева, к пенсионной реформе в России она относится с настороженностью, так как население страны уже было обмануто не один раз.

«Я считаю, что в реформе что-то не додумали. Вот меня проверяют на соответствие квалификации каждые 2 года. Хочется, чтобы и у тех, кто занимается разработкой пенсионной реформы, хотя бы раз в 2 года проверяли хотя бы знания математики», – сообщила эксперт.

Также Антонина Андреева отметила несправедливость в России – высокие пенсии госслужащих и военных.