«Меня пугали тюрьмой до 5 лет»: в Барнауле судят девушку за картинки во «ВКонтакте»

2661

25 июля


В Барнауле 23-летнюю Марию Мотузную судят за картинки, которые были сохранены на ее старой странице во «ВКонтакте». Девушке вменяют экстремизм и оскорбление чувств верующих. О том, как к ней внезапно ворвались домой, отвезли в отделение и начали допрашивать, Мария рассказала в соцсетях. 

Новости ТВК приводят текст полностью.

«Меня пугали тюрьмой до 5 лет»: в Барнауле судят девушку за картинки во «ВКонтакте»

Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года и я экстремистка.

Это произошло почти 3 месяца назад, 08.05.2018, рано утром, около 8:00 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: следователь, 3 опера и 2 понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск.

Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы во «ВКонтакте» и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.

Понятые, к слову, оказались с Власихинской и Приречной (я живу на Южном, рабочий день, 8:00 утра). Наверное, ребята просто гуляли. У меня забрали компьютер и телефон, перерыли шкафы и повезли в отделение. Тогда я еще не знала, что меня везут в так называемый отдел «Э».

Усадив меня за стол, разговор начали с фразы: «Ну, признавайся». Я опешила. И тут опер включил комп и открыл файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, е***** картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящен им, картинки были разные).

Мне стали говорить, что, сохраняя картинки, я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стали говорить, что до меня девочка так же в********** и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.

Маленький нюанс: ранее я потеряла паспорт, и 18 апреля ко мне пришли якобы из ОБЭПа (отдел по борьбе с экономическими преступлениями – прим. ред.). Спрашивали, где работала, чем живу. Сказали, что на меня открыты какие-то фирмы. Уходя, полицейский сказал, что ЗА ЭТО я могу не волноваться. Дело по 282-й (экстремизм) возбудили этим же вечером.

То есть эти б**** пришли ко мне, прощупали, так сказать, почву, увидели, что я ничерта не смыслю в юриспруденции и бледнею от одного слова «преступление», и решили: «Ага, вот с ней проблем не будет, даже руки марать не придется».

Хочу сразу пояснить, с советами типа надо было молчать, ничего не подписывать, надо было эдак и так, и жопой об косяк – сразу н****. Сейчас и я прекрасно знаю, как надо было, вы не были на моем месте – одни, испуганные, наедине с этими тварями, не зная тонкостей уголовных, б****, дел.

В общем, моей главной ошибкой был испуг и растерянность. Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне вменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм. Я подписала признание, мол, п*****, православные, простите! Дальше – хуже.

После этого пришла следователь (дама 26 лет) и мой, вроде как, адвокат (дама под 60, которая ненавидела меня больше следователя). Мне задавали вопросы: где училась, работала, с кем встречалась, где жила.

В течение всего допроса у меня был нервный смех, я неумело шутила типа: «Это все из-за Навального?», «А че вы из-за негров то, мы же госслужащие, должны ненавидеть п*******». Мне мягко намекнули закрыть рот и не рыть себе могилу.

Также был весьма добрый дядя опер, что забирал меня покурить. Один раз мы выходили, и я увидела на двери наклейку «Бой экстремизму». И такая говорю: «Ой, а вы этим тоже занимаетесь? А правда, что при желании за экстремизм можно любого привлечь?». Наивная п****.

После допроса мне дали все подписать, в том числе подсписку о невыезде. Напоминаю, это все из-за пары-тройки смешных КАРТИНОК. Следователь и адвокат (эта с*** не сделала ничего, чтобы помочь мне, молча все подмахнула, благодаря таким карманным адвокатам стольким людям просто п****).

Меня попросили остаться. Самый суровый опер задал вопрос: «Маш, вот сейчас без протоколов ты скажи честно, как к приезжим относишься?». Я подумала: «Ха, я конечно наивная лань, но не настолько же». Сказала, что о*********. Меня отпустили.

Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего. 9 мая этого года было худшим 9 мая, я плакала без остановки, мне было ужасно страшно и обидно, просто было 2 вопроса: ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ Я?

10.05 я поехала за копиями, там и узнала, что я экстремист. А оскорбление чувств верующих пока только на экспертизе. Картинки. На экспертизе. На уголовную статью. ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ.

В итоге ничего не вышло, я потеряла время, адвокат нанят лишь сейчас, мною все было подписано, чтобы меня не трогали и не следили, и я спокойно могла уехать. А теперь я в жопе. У меня уже заблокированы все карты, как у снабженца террористов.

То есть серьезно так и сказали: «В связи со спонсированием терроризма». Сейчас сижу и жду суда, не знаю что будет, но я всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль. И искренне верю, что вам, с***, недолго осталось о*******.

148 (оскорбление чувств верующих) мне все-таки добавили, у меня теперь две статьи. А еще в результате осмотра моего ПК написали, что нашли изображения свастики и Гитлера. Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой и такое не сохраняла себе.

Показания свидетелей. Кого оскорбили, и кто донес в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.

Пришла в суд, заседание назначено на 06.08.2018. До меня повестку забирали за разбой. И я. За картинки. Я до сих пор не верю, хоть убей. Ну хоть судья мужчина, спасибо и на этом.