Две стороны ЧМ-2018: восторг болельщиков и принятие скандальных законов

878

18 июля


Чемпионат мира по футболу стал самым обсуждаемым событием за последний месяц. За матчами следили даже те, кто футбол никогда не смотрел. Президент FIFA назвал наш мундиаль лучшим в истории. 

При этом многие уверены, чемпионат мира – это слишком большие траты. А пока страна ликовала, власти «протащили» важные и непопулярные законы.

На домашнем чемпионате мира красноярка Алёна Галат вместе с мужем посетила сразу 5 матчей в Самаре, Калининграде и Екатеринбурге. Поездку начали планировать еще за полгода до начала мундиаля.

Девушка рассказывает, на ЧМ наши власти не поскупились: организация была на уровне и атмосфера во всех городах царила праздничная.

«Все было замечательно, несмотря на то, что были некоторые опасения – мы все-таки в России живем, здесь может быть всякое. Милиция была крайне доброжелательна, люди, которые приехали, так же соблюдали порядок. Хочу отметить чудеснейшие поезда FIFA для болельщиков. Мало того, что это было бесплатно, так это было еще и все новехонькое», – рассказала Алёна Галат.

Новыми были не только поезда, но и стадионы – где-то их строили заново, где-то капитально ремонтировали так же, как и аэропорты, гостиницы и дороги. Всего на подготовку к ЧМ Россия потратила больше 1 трлн руб.

Кто-то говорит, что траты были оправданы и страна получила хорошее «наследие», а кто-то утверждает, что вкладывать деньги нужно было в решение проблем внутри страны, например поднять пенсии или выплаты по безработице.

Да и вопрос «наследия» спорный. Так, после окончания чемпионата в Волгограде новый стадион подмыло водой, а в Нижнем Новгороде исчезли дороги.

Но некоторые уверены, главное, что о «хорошей» России узнал весь мир и рассказать о нашей стране спешили все иностранные СМИ.

«Приехали СМИ со всего мира. Столько было фотографов на стадионе, ТВ-камер, журналистов, трансляции были по всему миру. Писали очень много разных передач, разное ТВ писало, на разные темы. Где-то о еде, например в Самаре. В Казани, например, о болельщиках, о городе. И вот это все разошлось по миру», – сообщил депутат Горсовета Владимир Владимиров.

Напомним, под шумок ЧМ-2018 власти начали проводить пенсионную реформу, внесли на рассмотрение сразу несколько законопроектов о повышении налогов, как раз во время чемпионата начал действовать «пакет Яровой».

В соцсетях многие пишут, что такие совпадения сильно похожи на то, о чем писал Джанни Родари в своей сказке «Приключения Чиполлино».

«Для любого решения, особенно для непопулярного, выбирают наиболее удобное время. Ясно, что проведение ЧМ по футболу, во время которого запрещались акции протеста, собрания, создавало такие условия, благоприятные для власти», – отметил политолог Сергей Комарицын.

Каким бы ни был чемпионат для нашей страны – плохим или хорошим – он был и, возможно, впервые за долгое время сплотил всю страну по хорошему поводу.

Но есть и другая сторона. Ведь как бы не говорили, что спорт не имеет отношения к политике, ряд важны политических решений наши власти приняли как раз в то время, когда страна болела футболом.