Против «человейника»: жители «Южного берега» вышли на протест из-за строительства двух высоток

1208

15 мая


Два многоквартирных дома и 294 новые семьи в мкрн «Южный берег» – против этого вышли бороться местные жители. Жители не хотят строительства «муравейников» эконом-класса – квартиры в домах будут в основном однокомнатными.

Жители отстаивают не только комфорт, но и инфраструктуру: парковки, детские сады, больницу, которая уже не справляется с наплывом людей. Ведь семьи покупали квартиры здесь в расчете на тишину и комфортную жизнь.

«У нас больница даже не справляется с таким потоком деток. А тут еще будут два дома – все упирается в то, что очень большие дома», – считает Олеся Труцук.

«Просто не хотелось бы, чтобы район превратился как обычно в муравейник», – говорят местные жители.

Высотки разместятся на прилегающей территории. Жители также опасаются, что из-за стройки будет шумно и грязно.

Возмущает людей и то, что застройщик решил строить дом на всем готовом. Вся инфраструктура для комфортной жизни на «Южном берегу» уже есть – площадки, парковки и территории, за которые люди платят коммунальные платежи.

«В среднем 8-9 тыс. руб. – коммунальные услуги, консьержка, территории, дворы, площадки. Мы были бы не против таких же домов, мы против малогабаритных – у них не будет прилегающей территории», – уверена Юлия Сучлева.

Сам же застройщик – компания «Белый город» – на звонки Новостей ТВК не ответил. Однако в интервью «Проспекту Мира» главный инженер компании Николай Тихомиров пояснил, что высотки еще и услугу сделают жителям «Южного берега» – закроют их от пыли, которую несет с дороги:

«Высотки – это хорошо по всем городским параметрам. Мы закрываем Красраб от выхлопных газов дурацких, "Южному берегу" наоборот хорошо только будет – до них газы не будут доходить, "бомжатник" (это общежитие на другой стороне) закроется от них. Вы думаете, нам бы разрешили строить, если бы мы все экспертизы не прошли?».



В мэрии Новостям ТВК пояснили, экспертиза была и строительство действительно законно, а разрешение на него застройщик получил еще в 2010 г.

«Проектом планировки было предусмотрено размещение четырех жилых домов. В настоящее время разрешение на строительство выдано только на два жилых дома.

При этом следует учесть, что в рамках строящихся домов, застройщик уже выбрал лимит жилплощади, который был распределен в отношении 4 жилых домов. Соответственно, если застройщик будет обращаться за разрешением на 3-й жилой дом – он его не сможет получить», – рассказала пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова.

Также в департаменте рассказали, что инфраструктура у домов все же будет – и площадки, и зеленая зона и парковки.

Однако жители «Южного берега» готовы стоять за свои дома до конца. Инициативная группа уже начала сбор подписей, чтобы высотки не были построены в их районе. 

За несколько часов жителям удалось собрать более 100 подписей. Их планируют передать губернатору Красноярского края.