В Красноярске органный зал могут передать католикам

1388

14 мая


Верующие Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви в Красноярске обратились к краевым властям с просьбой передать в собственность религиозной организации здание органного зала, находящегося на ул. Декбаристов, 20.

После этого в интернете появилась петиция от имени солиста Красноярской краевой филармонии, органиста Андрея Бардина, в которой тот просит сохранить органный зал до тех пор, пока для инструмента не появится новое помещение.

В Красноярске органный зал могут передать католикам

Здание органного зала находится в собственности Красноярской краевой филармонии. Как утверждают эксперты, это единственное место, где может расположится концертный орган. В 2012 г. в Красноярск из Австрии приезжал директор фабрики-изготовителя органа Венделин Эберле, который подтвердил отсутствие другого подходящего зала.

Солист филармонии Андрей Бардин в тексте петиции обращает внимание на то, что в прошлом веке в здании проводился масштабный ремонт и реконструкция. Объект готовили как концертную площадку и даже вырыли цокольный этаж для уборных и гардероба.

«Уважая чувства верующих, просим Вас обратить внимание на ряд обстоятельств при принятии столь ответственного решения. Здание Органного зала Красноярской филармонии (ул. Декабристов, 20) не является тождественным зданию Римско-католического костела, построенного в 1911 году и находившегося в Батальонном переулке.

Сегодняшнее здание стало результатом капитальной реконструкции полуразрушенного здания старого костела, проведенной в 1979-1982 гг. за государственный счет. В 1982 году оно открыло свои двери в качестве концертного зала, а в 1983 году на его сцене был установлен концертный орган «Rieger-Kloss», изготовленный с учетом характеристик акустической конфигурации объема данного помещения», – гласит текст интернет-петиции, обращенный к администрации Красноярского края.

Настоятель католического Прихода отец Дариуш рассказал Новостям ТВК, что их интересует здание, потому что оно построено на деньги верующих более 100 лет назад. Храм принадлежал Приходу довольно внушительное время, но потом был национализирован советской властью.

Сейчас, пользуясь тем, что соответствующий закон позволяет католикам просить вернуть здание в собственность, община обратилась к краевым властям. В планах религиозной организации вернуть органному залу статус храма, проводить там службы, обряды и праздники.

Стоит отметить, что прихожане готовы разделить позицию музыкантов филармонии и в случае, если здание передадут им, позволят давать концерты до тех пор, пока для органа не найдут или не построят новое место.

«Да, мы согласны с позицией Андрея Бардина и с администрацией об этом разговаривали. Мы даже предлагаем свою помощь и готовы какое-то время ждать. Но при этом хочется, чтобы здание служило как храм. Чтобы у нас было больше доступа, чтобы все условия и каноны католической церкви соблюдались во время служения.

На данный момент верующие Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви встречаются в Солнечном, в 20 км от центра города. Там размещен отдельный храм, который был построен настоятелем отцом Тадеушем», – рассказал Новостям ТВК настоятель Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви отец Дариуш Бялек.

Главная проблема состоит в том, что музыкальный инструмент сейчас расположен в том месте, где по католическим канонам должен располагаться алтарь., а следовательно здание необходимо перепроектировать, если музыканты и католики готовы к соседству.

Фото: krasfil.ru / сайт Римско-Католического Прихода Красноярска