Кирилл МАРТЫНОВ: «Выборы прошли, и депутаты увидели в этом разрешение хватать журналисток за лобок»

1497

23 марта


Редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов высказался в поддержку журналисток, которые подверглись домогательствам со стороны депутата Леонида Слуцкого и осудил работу комиссии по этике. 

Кирилл МАРТЫНОВ: «Выборы прошли, и депутаты увидели в этом разрешение хватать журналисток за лобок»

«Выборы прошли, и депутаты увидели в этом разрешение хватать журналисток за лобок. 21 марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналистов парламентского пула на домогательства со стороны главы Комитета по международным делам и депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла в его действиях ничего такого. Обвинения со стороны журналисток были квалифицированы думскими моралистами как необоснованные, а кроме того названы предвыборным заказом.

«Комиссия не усматривает нарушения Леонидом Слуцким поведенческих норм», – заявил по итогам заседания главный думский специалист по нравственности Отари Аршба.

Так была учреждена парламентская сексуальная революция: Госдума теперь — это место, где официально можно.

На этом история могла бы закончиться, поскольку депутаты поступили вполне предсказуемо. В полном соответствии со своей репутацией, сложившейся за последние десять лет. Была, конечно, слабая надежда, что по крайней мере женщины в составе комиссии по этике выскажут особое мнение и в Думе развернется хоть какая-то дискуссия об облике коллеги Слуцкого. Но дискуссия, как повелось еще от Бориса Грызлова, оказалась парламентариям не нужна. Они и без нее знают, как должен вести себя приличный депутат, где враги-журналистки и где заказ накануне выборов. Ирина Роднина только успела сообщить, что «они не судьи», а также поинтересовалась у журналисток, не вызвало ли такую реакцию Слуцкого «их назойливое поведение».

Но история не закончилась. В ответ на решение комиссии по этике холдинг РБК, у которого в Думе работали около десяти корреспондентов, представляющих разные редакции, объявил об их отзыве. Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова заявила, что комиссия по этике признала допустимость сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Решение холдинга прекратить работу в Думе связано с отказом считать такой подход нормальным.

Бойкот Думы со стороны крупнейшего частного медиахолдинга спровоцировал беспрецедентную за последние годы акцию журналистской солидарности.

Второе заявление было сделано издательским домом «Коммерсант», который не отказался от работы в Думе в целом, но прекратил сотрудничество с комиссии по этике и со Слуцким лично. Затем о своей солидарности с коллегами заявили телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы», ссылающиеся на то, что работа в Думе опасна для журналистов.

Сайт Republic.ru, входящий в холдинг «Дождя», будет снабжать свои новости о деятельности Думы специальной сноской: «Орган российской власти, оправдывающий сексуальные домогательства». К обеду 22 марта большинство профессиональных российских СМИ заявили о готовности защищать своих журналистов от депутатов.

В Думе тем временем тоже не сидели без дела. Получив новости из РБК, а затем и других медиа, специалисты по нравственности разработали план мести. Утром 22 марта несколько журналистов парламентского пула сообщили, что сотрудники ФСО при проходе в Госдуму сверяли их фамилии с неким списком — представителей бунтующих редакций не пускали в здание, несмотря на наличие действующей аккредитации.

Спикер парламента Вячеслав Володин заявил о приостановке аккредитации в Думе для корреспондентов СМИ, участвующих в бойкоте. Кажется, так депутаты решили проучить нерадивых журналистов, которые думают о себе слишком много и не готовы предоставить свои лобки в распоряжение народных избранников.

Российские парламентарии привыкли общаться с представителями сервильных медиа, которые задают только удобные вопросы. Они начали рассматривать журналистов как особый род обслуживающего персонала, существующего при власти для ее увеселения. Слуцкий и его коллеги считают журналистов своими крепостными, которых при необходимости можно использовать в качестве сексуальных объектов, или, может быть, пороть на конюшнях за провинности.

Единственный способ остановить это и защитить коллег от подобных ньюсмейкеров заключается в том, чтобы вообще игнорировать их.  

Российские СМИ 22 марта 2018 года разделились на две неравные части. Большинство – те, кто работает в пропаганде, — видимо, не против хорошей порки со стороны барина. Остальные сделали единственно возможный выбор. В солидарности журналистов против хамства депутатов, к слову, гораздо больше политического смысла, чем во всех заявлениях Комитета по международным делам.

«Новая газета» присоединяется к бойкоту Леонида Слуцкого, думской комиссии по этике и Комитета по международным делам. Отдел политики отзывает аккредитованного в Думе корреспондента».

Ранее комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, после чего ряд СМИ, в том числе телекомпания ТВК, приняли решение бойкотировать освещение деятельности госоргана и работу отдельных ее депутатов.

Депутата Леонида Слуцкого открыто обвинили в домогательствах ведущая RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-Би-Си» Фарида Рустамова, у которой сохранилась аудиозапись разговора с парламентарием.