Инна СЕРГЕЕВНА: «Маэстро ушел к звездам – там отличная компания»

3383

15 марта


Известный московский психотерапевт и журналист Инна Сергеевна, ведущая программы «Тайный Советник» на «Радио Шансон» о смерти британского ученого Стивена Хокинга. Автор колонки делится своими личными воспоминаниями о знакомстве с работой физика-теоретика.

Инна СЕРГЕЕВНА: «Маэстро ушел к звездам – там отличная компания»

Есть каста людей, которая завораживает своим мужеством и силой духа. Чихать они хотели на обстоятельства непреодолимой силы. Это люди огромного мужества и целеустремленности.

Кто-то вечно жалуется, что родился не в той семье, не так любили родители, не было возможности выбраться из трясины, время было не то – список бесконечен.

А есть каста тех, кто не имея ни одного козыря на руках, вчистую выигрывает у судьбы. Люди- маяки.

К звездам ушел популяризатор науки и большая шкода Стивен Хокинг, который фактически заставил меня своими трудами погрузиться в науку в школьные годы.


В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 г. врачи победоносно заявили, что жить ему осталось два года... 

Хокинг улыбнулся.



В 1985 г. после серии операций ему была проведена трахеостомия. Хокинг утратил способность говорить. Ему подарили синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске.

Подвижность осталась только в мимической мышце щеки, напротив которой и закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Стивен никогда не останавливался в своем развитии, он постоянно посещал семинары, читал и постигал новые теории. В 1974 г. он получил постоянное членство в Лондонском королевском обществе.


Можно было, безусловно, провалиться в жалость к себе и стать вечной жертвой, вопрошающей у мироздания: «За что мне это? Как же так? Это несправедливо».

Но Хокингу было не до слез. Ребята этой касты собираются, будто ртуть, группируются и принимают четкое решение жить дальше, еще насыщеннее, чем прежде, когда ты был здоров.

Несмотря на свою болезнь, этот человек совершил полёт в невесомости на Boeing 727.

Вообразите себе... вас разбил паралич, у вас двигается только щека, врачи цокают языками и говорят, что у вас максимум два года, а вы показываете им средний палец и как давай жить!

Хокинг влюблялся, женился, писал научные труды, участвовал в крупнейшийх конференциях, дразнил ретроградов, воспитывал троих детей, летал в невесомости, черпал эту жизнь огромной ложкой и говорил:

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс...

Cамая сложная проблема, с какой довелось столкнуться человечеству, это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека (назовём его пещерной личностью) эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором.

Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придётся воспользоваться генной инженерией...

Не могу сказать, что моё физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

Там где есть жизнь, есть надежда. Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания

Моя цель очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.

Эйнштейн никогда не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды.

Наличие чёрных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но ещё и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть...», – британский ученый Стивен Уильям Хокинг.

Вселенной можно сказать спасибо за то, что есть примеры такого фантастического жизнелюбия.

Это люди-символы, «говорящие» своим бытием отчаявшимся хомосам, что как бы не было тяжко, как бы жестоко не била судьба, главное не отчаиваться и идти вперед. Дорогу осилит идущий!

Сегодня маэстро ушел к звездам, там отличная компания, думаю, ему будет чем заняться.