Вадим ВОСТРОВ: «Голосовать нельзя бойкотировать»

7139

13 марта


О президентской кампании и том, почему в наших сигналах власть давно не нуждается – Вадим Востров.

Вадим ВОСТРОВ: «Голосовать нельзя бойкотировать»

Чем ближе выборы, тем чаще слышу от знакомых вопрос: «А что делать, за кого голосовать-то?» В этом вопросе чувствуется определенная растерянность, как будто люди что-то чувствуют, но не могут выразить словами.

И чувства их не обманывают. Никакого реального выбора в этот раз у избирателей нет и повлиять на ситуацию вряд ли получится, вне зависимости от их поведения в день выборов.

Меньше чем за месяц до выборов последний опрос ВЦИОМ показывает: за Путина готовы проголосовать 71.5 %, за Павла Грудинина 7.3 %, за Жириновского 5.5%, за Собчак 1%, за Явлинского 0.8%, за Бабурина 0.5%, за Сурайкина 0.1%.

В реальности все эти цифры будут отличаться (у кого-то, может, и существенно), но все это не изменит главного – Владимир Путин победит в первом туре, и в очередной раз (четвертый, если подходить формально, и пятый, если реально) будет руководить страной следующие 6 лет. Любые другие предположения выглядят глупыми и ни на чем не основанными фантазиями.

Протестный электорат в России уже давно привык к тому, что власть у нас на выборах сменить невозможно, поэтому воспринимает эту процедуру как возможность дать власти какой-то сигнал. Многие считают, что выборы 18 марта ничем в этом смысле не отличаются от всех других выборов последних лет. 

С одной стороны, так оно и есть, но любая система, развиваясь в сторону контроля всего и вся, приходит однажды к своему логическому финалу, когда этот контроль очевиден любому думающему человеку, и никакие сигналы посылать уже просто не имеет смысла.

Когда власть контролирует все основные СМИ, суды, Центральную избирательную комиссию, всех губернаторов, все партии, всех кандидатов и всех тех, кто может этих кандидатов финансировать, какой вы можете в этих условиях послать власти сигнал, а, главное, зачем он ей нужен?

В этот раз все устроено очень просто и очень технологично. Зарегистрировали 8 кандидатов, каждому отвели свою роль.

От КПРФ свежее лицо – Павел Грудинин. Когда опросы начали показывать его рост, а фокус группы выявили запрос на новые лица в политике, Грудинина начали мочить везде, где только можно, начиная от федеральных каналов, заканчивая народными таблоидами, рассказывая о его якобы зарубежных счетах и офшорах. Рост остановился.

На всякий случай зарегистрировали еще двух кандидатов на левом фланге, которые никогда в жизни без помощи власти не смогли бы ни собрать подписи, ни зарегистрироваться – Сергея Бабурина (как бы от патриотов) и Максима Сурайкина (как бы от других коммунистов). Плюс привычный и уже изрядно надоевший Жириновский для сбора остальных протестных голосов.

На правом фланге, как бы от демократов, выступает вечный демократ еще из 90-ых Явлинский и невнятный Борис Титов (как бы от предпринимателей). Ну и, наконец, главная удача Кремля на этих «выборах» – Ксения Собчак, которая выполняет сразу несколько важных задач.

Во-первых, она со своим огромным антирейтингом хорошо мобилизует путинский электорат. Не секрет, что электорат Владимира Владимировича крайне разнороден, и в нем явно накапливается определенная психологическая усталость

И здесь очень кстати прямо рядом с фамилией Путина в бюллетене такой отличный раздражитель по фамилии Собчак. «Ну не за эту же, в самом деле?» – говорят люди на фокус группах. А надо отметить, что среди тех, кто в этот раз будет голосовать за Путина медленно, но верно, растет количество людей с формулировкой « За Путина, потому что больше не за кого».

Во-вторых, и это еще более важная задача, Собчак своим участием раскалывает условно демократического избирателя, выступая спойлером Алексея Навального. С самого начала было понятно, что Навального не зарегистрируют кандидатом в президенты и он будет призывать к бойкоту. Теперь Собчак ведет кампанию против бойкота и, по сути, против Навального, одновременно озвучивая его же лозунги.

В-третьих, Собчак легитимизирует выборы и власть в целом. Интересно, что свою кампанию она начинала с того, что призывала голосовать не за нее, а против всех, как бы не претендуя на политическую роль, а спустя месяц ее риторика изменилась на прямо противоположную: теперь предлагается проголосовать за ее ум, смелость и молодость, и тогда после выборов, говорит Собчак, я буду представлять ваши интересы, займусь созданием демократической партии.

Совершенно понятно, почему у Собчак «зеленый свет» на федеральных каналах. Кремль объективно заинтересован, чтобы она набрала как можно больше голосов и нейтрализовала Навального, который со своим социальным популизмом объективно гораздо более опасен для власти, чем Собчак, имидж которой никогда не сможет вывести протестный демократический электорат из пятипроцентного гетто.

Но вернемся к сигналам, которые обычно на наших выборах давало общество власти. В 2011 г. голосуя «за любую другую партию, кроме Единой России», общество хотело перемен: кто-то хотел большей справедливости, кто-то большей прогрессивности и «европейскости». Не получили в итоге ни того, ни другого.

На прошлых выборах президента в 2012 хотели опять справедливости (17 % за Зюганова) и опять прогресса и перемен – 8 % за Прохорова. Спустя 6 лет результат обратный: вместо справедливости – рост бедности, вместо прогресса – мракобесие и изоляция.

Какие сигналы можно будет дать на этих выборах и как они будут интерпретированы?

Допустим, вы хотите, чтобы Россия двигалась в сторону социал-демократии и голосуете за Грудинина. Что это означает для власти? Ничего. Потому что Грудинин одновременно коммунист-капиталист и поклонник Сталина. Ваш сигнал власть может (и будет) интерпретировать как ей удобно. Если Грудинин наберет много, то власть может повысить налоги для богатых и что-нибудь национализировать (вы же этого хотели), а может начать репрессии, как при Сталине (вы же сами дали такой сигнал).

А если за Жириновского? Что это означает, что вы за бедных и за русских? Или просто прикололись, потому что больше не за кого, поэтому за клоуна проголосую – пусть знают!

А если за Явлинского? Вы против войны в Сирии и на Украине или вы считаете, что Явлинский наберет не обычные свои 2%, а 52 и поведет Россию в светлое будущее?

А если за Собчак, то вы против всех? Или все-таки хотите, чтобы Ксения Анатольевна возглавила демократическую партию и продолжала пиариться на Западе, раздавая интервью CNN и ABC?

Существующая система устроена так, что любой ваш сигнал может воспринимать так, как ей хочется. И она же сама будет интерпретировать результаты вашего волеизъявления: ангажированные политологи на федеральных каналах объяснят вам итоги вашего голосования, от них вы узнаете, почему именно так проголосовали и чего вы хотите от власти. Система достигла своего совершенства. 

Она сама выбирает участников выборов, сама планирует их кампании, корректирует, если что-то пошло не так, мобилизует людей на голосование, потом подсчитывает результаты, и затем объясняет, что произошло. Круг замкнулся. В фальшивой и полностью искусственной политической системе невозможно добиться, чтобы твой голос был адекватно услышан.

Особняком в этой ситуации стоит кампания Алексея Навального по бойкоту выборов и забастовке избирателей. Она имеет свою политическую логику и смысл, но очевидно не приведет ни к срыву голосования, ни к значительному снижению явки: для этого нет ни ресурсов, ни массового запроса.

Поэтому, возвращаясь к началу, растерянность многих людей, не понимающих, что делать на этих выборах, совершенно понятна и объяснима.

К сожалению, не существует никакой удачной стратегии на этих выборах для людей, которые хотели бы смены политики в стране. Каждый должен делать так, как считает правильным в соответствии со своими взглядами и представлениями.

Я, например, на выборы пойду, потому что между бездействием или действием всегда выбираю последнее. На выборы пойду, но голосовать не буду, либо испорчу бюллетень, либо заберу его домой на память.

На память о том, к чему приводит многолетнее равнодушие общества и его нежелание или неумение контролировать власть. А приводит оно всегда к одному и тому же: когда, наконец, хочется что-то изменить и просыпается желание поучаствовать в политической или общественной жизни, выясняется, что участвовать уже не в чем и ваших сигналах давно никто не нуждается.

Фото: president-rf.ru, kommersant.ru, starhit.ru