Новые поправки ПДД обяжут водителей пропускать велосипедистов

940

26 декабря 2017


Минтранс хочет создать в России специальные зоны для движения, где преимущество получат велосипедисты, сообщает «Коммерсантъ».

Новые поправки ПДД обяжут водителей пропускать велосипедистов

Как пишет издание, поправки к ПДД подготовил Минтранс по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Так, чиновники решили ввести новый термин и дорожный знак «велосипедная зона». На ней велосипеды будут иметь абсолютное преимущество перед любыми транспортными средствами и смогут двигаться по всей ширине проезжей части.

Автомобили в таких зонах будут ездить не быстрее 20 км/ч. А пешеходам разрешат переходить дорогу в любых местах.

За пределами зон велосипедисты будут следовать сигналам автомобильных и пешеходных светофоров, если не установлен специальный велосипедный светофор.  А пересекать дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам им запретят.

Штраф за любое нарушение ПДД велосипедистом сейчас составляет 800 руб.

Новые поправки уточняют и обязанности пассажиров. Теперь они должны будут открывать двери автомобиля, «только убедившись в том, что это не создает помех и не угрожает безопасности других участников движения».

Так, если пассажир выходит на велосипедную дорожку и не замечает велосипедиста, его могут оштрафовать на 500 руб.

Для автомобилистов вводятся запреты остановки на «велосипедных и велопешеходных дорожках», «в местах, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть», а также «перед бордюрными пандусами, предназначенными для маломобильных граждан».

Нарушителей ждет штраф от 1 тыс. 500 до 3 тыс. руб.

Напомним, еще на дорогах России появятся несколько десятков новых дорожных знаков, среди которых – «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Диагональный пешеходный переход» и «Глухие пешеходы».