Дмитрий ПАТРИН: «Садоводы думают: "Это наш участок и за него платить не нужно"»

1621

24 августа


В 2019 г., чтобы установить на дачном участке новую постройку, придется согласовывать план с органами самоуправления до и после строительства. Причем, если в ходе возведения вы дали волю фантазии, то власти могут снести несогласованную конструкцию. Эту тему обсудили в программе «После новостей» на ТВК с юристом Ольгой Карповой и председателем правления одного из СНТ Дмитрием Патриным.

Ранее сообщалось, что нововведения начнут действовать уже с января 2019 г., однако уже стало известно, что переходный период ориентировочно сдвинут на март.

О плюсах дачной реформы 

«Наконец-то наведется порядок. Да, мы будем с вами оплачивать налоги – это первое. Но есть и огромнейшие плюсы – узаконится наконец-то строения. Это будет хоть какое-то понимание в отношении дорог. Потому что на дачных участках и между дачами проехать невозможно. Плюсом ко всему, наконец-то строениям придадут хоть какой-то облик», – считает юрист Ольга Карпова.

Мнение самих садоводов на этот счет разделились, говорит председатель правления одного из СНТ Дмитрий Патрин:

«Некоторые не понимают, зачем закон водится, он нарушает их комфортную зону, которая сейчас есть. По большому счету часть садоводов думает – это наш участок и за него платить не нужно. Мы это видим сейчас. Я провел 16 уличных собраний на СНТ – и нужно до каждого доносить возможности этого закона. Добавлю, что не все свои постройки надо узаконить: гаражи, теплицы – это не нужно. Главное – жилище – домики».

Эксперты также отмечают, что новый закон разделяет огородничество и садоводство. Если садоводство – домик можно построить, если огородничество – нет.

«Мало того, федеральный закон говорит, что это жилой дом уже будет, не просто для временного проживания, а жилой дом – это прописка. Они могут теперь узаконить свое место регистрации», – подчеркивает он.

О минусах дачной реформы

Ранее Новости ТВК рассказывали, что за разрешением на постройку дома на своем участке садовод с 2019 г. вынужден будет обратиться в органы местного самоуправления. В течение недели администрация проведет проверку, после которой станет ясно – разрешат строительство или нет.

Если разрешение получено, то после завершения стройки нужно подать еще одно уведомление – уже об окончании строительства. После этого администрация снова в течение 7 дней проводит проверку и уже со своей стороны выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Если найдут нарушения, заставят снести лишнее, либо переделать.

«Сложно это будет, наверное, не для человека, а для муниципальных органов. Первое – нет специалистов, во-вторых – очень короткие сроки – 7 календарных дней, это даже не рабочих. То есть вы, как физическое лицо сдаете уведомление и в течение 7 дней вам должны сказать: да – разрешают строительство или нет. Есть еще минус. На садоводческих участках можно построить дом, а чем отличается огородничество по своей сути? Я как юрист считаю, что ничем!», – говорит Ольга Карпова.       

С ее слов, также нет специалистов в этой сфере, которые занимались бы вопросами дачников.

«Не было необходимости ранее. А сейчас получается, что до января 2019 г. должны где-то взять специалистов. Да, нам отсрочили до марта 2019 г. и, надеюсь, что еще будет отсрочка, но поверьте мне, обучить специалиста за столь короткий период – невозможно».