Илья ВАРЛАМОВ: «Делайте город удобным для бабушек»

1932

25 июля


Благоустройство в последнее время, пожалуй, одна из главных тем Красноярска. В городе активно ведется ремонт, фасады зданий обновляются, брусчатка перекладывается, а пресловутые оградки демонтируются.

В Красноярск 24 июля приехал блогер-урбанист Илья Варламов. Он вместе с мэром Сергеем Ерёминым прогулялся по городу. В новом выпуске программы «После новостей» Илья Варламов рассказал, как сделать Красноярск удобным для каждого.

Последний раз со своеобразной «проверкой» Варламов приезжал в Красноярск еще в 2016 г. Тогда он оставил более негативное мнение о инфраструктуре нашего города. К тому же, вступил в красноярского ФК «Енисей» Кроме того, блогер прилетал в Красноярск в апреле 2018 г. на КЭФ.

«Город становится лучше. Я рад, что наконец-то начали приводить в порядок набережную – это главное место в городе. Но мало, надо дальше заниматься! Там проблема, как сегодня Сергей Васильевич мне объяснил, часть набережной федеральная, часть частная. Я надеюсь, что получится ее полностью забрать и привести ее в порядок».

Особо остро в прошлом году стоял вопрос с ремонтом центра города, в частности, с заборами вдоль дороги, которые горожане воспринимали не иначе как «могильные оградки». Варламов заверил, что у Ерёмина есть понимание, что заборы вообще не нужны, и их нужно демонтировать.

«Совершенно какая-то глупость была с заборами, у вас все улицы ими ограждались. Мэр сказал, что он против заборов, что на новых улицах заборов не будет, старые будут демонтировать. Он понимает, что толку от них нет – только вред. То, что хотя бы по этому вопросу есть понимание, меня уже радует».  

Многие в сети уверены, что прогулка с мэром Красноярска – это платная история. Своеобразная реклама города и Ерёмина в частности. Однако Илья Варламов утверждает, что приехал в город сам, потратил деньги только на билеты и операторов.

«– Мне поездка обошлась в 150 тыс. руб. Это два оператора и трансфер. Это я заплатил из своего кармана.

– Деньги вы взяли какие-то от мэрии?

– Нет, конечно. 

– А предлагали?

– Нет. Если бы предложили, то без всяких проблем я бы с удовольствием приехал и взял деньги, но я обязательно пишу в каждом материале, что это реклама. Все посты выходят помеченными, как оплаченные. Я делаю так всегда. И как раз на этом моменте все желающие дать денег отпадают».

Еще один важный вопрос, который волнует, пожалуй, большинство горожан – противостояние автомобилистов и пешеходов. В Красноярске, по мнению Варламова, больше делают для автовладельцев и забывают о простых пешеходах.


«У вас город весь для машин. Не забывайте, что автомобилями не могут пользоваться самые незащищенные социальные слои населения. Ими не могут пользоваться бабушки, дети, малоимущие. Вы изначально в угнетенное положение ставите самые незащищенные слои населения. Ваш город делается только для богатых, здоровых, молодых людей».

Кроме автомобилей, большая проблема – это состояние общественного транспорта.

«Ваш общественный транспорт – вообще ужас! ПАЗики, которые изобрели, чтобы гробы и картошку по деревням возить, вы в них сажаете людей! Сегодня главу города спрашиваю: "У Вас 4 ребенка, а вы когда последний раз в ПАЗик с коляской детской пытались зайти?", – конечно он не пытался».

Автомобиль или пешеход? Этот вопрос начинает становиться все более актуальным. Варламов убежден, что наиболее значимыми для города являются именно пешеходы. К тому же, отметил блогер, в мире нет прецедентов, где смогли бы сделать город полностью удобный для автомобилистов.

«Номер один в городе – это пешеход. Нужно делать город удобным для пешехода. Чтобы было понятно – делайте город удобным для бабушки. Если условной бабушке в городе будет удобно, то будет удобно всем – автомобилистам, людям, молодым и взрослым».

«Люди должны сами заниматься своими дворами. Когда они станут ответственными собственниками, тогда будет порядок. Пока земля ничья – каждый оттяпывает, сколько может. Пока побеждают автомобилисты».

Кроме положительного направления в решений благоустройстве города, Варламов отметил успех красноярского ФК «Енисей» в спорте и в общении с аудиторией. К слову, блогеру подарили неофициальную форму команды, которая ранее вызвала бурное обсуждение в сети.