Максим ШЕИН: «На государство надейся, а сам не плошай»

1075

21 июня


В Госдуму внесен законопроект, по которому планируется повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. Реформа уже вызвала массу недовольства. Более 1 млн человек подписали петицию против.

В России проходят акции протеста. Один из митингов пройдет и в Красноярске на этой неделе. В программе «После новостей» экономист Максим Шеин 

Пенсия – такая тема, которая коснется абсолютно каждого. Многие боятся: «а буду ли я в 60 или в 65 лет интересен работодателю?».

«Любой нормальный человек об этом думает и этого опасается. Мир меняется очень быстро: те профессии, которые сейчас востребованы и нужны, они могут просто напросто исчезнуть через 20-30 лет. Также есть определенная конкуренция со стороны молодежи и, естественно, кадры уже даже опытные, но старые, могут не попасть на работу. Сейчас в вакансиях часто указаны возрастные ограничения. Сейчас  работодателей новые сотрудники старше 50 лет не интересуют – давайте смотреть правде в глаза.

Из позитивного: все это еще не значит, что люди будут полностью не востребованы. Если человек будет следить за событиями. Повышать свою квалификацию, ходить на курсы и проявлять активную позицию, не сидеть и не ждать, пока настигнет пенсия, а действовать про активно. Более того в России не такой большой демографический естественный прирост. Не будет профицита работников в будущем. Скорее, наоборот – будет дефицит», – делится с Новостями ТВК экономист Максим Шеин.

Тем временем печальная статистика от Красстата: в 2016 г. средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 64 года. Получается, что среднестатистический мужчина не доживет до своей пенсии.

«Это самая ужасная часть. Действительно, продолжительность жизни в России не велика, но она увеличивается постепенно. Сегодня уже не то, что было в 90-х. Все же динамика неудовлетворительная. Здесь, конечно, надо стараться улучшить: инвестиции в здравоохранение, пропаганда здорового образа жизни и так далее», – поделился с Новостями ТВК экономист Максим Шеин.

Как же быть с теми, кто должен был совсем скоро выйти на пенсию, но для них срок отложили.

«Это самый непростой момент реформы с точки зрения морали. По сути, здесь какая-то часть населения если не в жертву приносится, то это люди, которые почувствуют эти изменения первыми. В этом случае имело бы какой-то смысл предоставить таким людям льготы. Моя позиция такая: судя по тому, как государство часто меняет у нас пенсионные параметры, нужно активную позицию занимать самим людям. Самим пытаться инвестировать. Как говорится: на государство надейся, а сам не плошай», – поделился Новостями ТВК экономист Максим Шеин.

Присоединяться к митингующим, по мнению Максима Шеина, не слишком продуктивно. Надежда, что получится достучаться и изменить намерения властей сложно:

«Мы вынуждены играть по правилам государства, потому что мы в нем живем. Мы граждане этой страны и подчиняемся законам РФ и конституции. С этим ничего не поделать. Я выбрал свои пенсионные накопления формировать сам. И чем раньше это делать, тем больше шансов, что ты не будешь зависеть от того, что будет происходить. Чиновники меняются, а моя жизнь у меня одна», – рассказал Новостям ТВК экономист Максим Шеин.